Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Авторский, разумеется! Изобретение половинка с моими "хинтами".

Для соуса понадобится:
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло для жарения лука - 1-2 ст.л. (в зависимости от размера луковицы)
Мука - 1-2 ч.л.
Вода кипячёная
Копчёная паприка - 0,5-1 ч.л.
Кетчуп - 2-3 ст.л.
Соль - по вкусу
Острый молотый красный перец либо острый соус - вустерский или табаско - по желанию (я не клала)

Разогреваем на сковороде растительное масло. Пока масло греется, нарезаем тонкими полукольцами лук. Жарим до подрумянивания, часто перемешивая, чтобы не подгорал. Когда лук будет светло-золотистого цвета, посыпаем его мукой и как следует перемешиваем, чтобы весь лук был в масляно-мучной смеси. Жарим ещё минуту-две и начинаем потихоньку подливать воды, чтобы лук больше тушился, чем жарился. Когда лук будет уже почти мягким, засыпаем копчёную паприку и продолжаем жарить-тушить, помешивая, чтобы аромат паприки раскрылся. Потом добавляем кетчуп и прогреваем. Если слишком густо - добавляем ещё немного воды. Приправляем солью, если нужно, и - если хочется - добавляем острую нотку.

Соус отлично подойдёт не только к хот-догам и гамбургерам, но и к котлетам, отбивным и т.п.

@темы: Еда

Комментарии
09.09.2015 в 08:18

И слава опоссумам!
Я первый раз слышу про копченую паприку. :facepalm3:
09.09.2015 в 09:36

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Это довольно распространённая в ближневосточно-средиземноморском регионе штука - её применяют и в Испании, и в Марокко, и в Йемене... Обычная паприка, просто её не только сушат, но и коптят прежде чем перемалывать (по-моему, я видела в магазине специй в Израиле и в стручках копчёную, но это надо будет уточнить, когда поеду). Придаёт характерный "барбекюшный" аромат, который при приготовлении соуса барбекю дома рекомендуется воспроизводить при помощи жидкого дыма. Выглядит как обычная паприка, только чуть темнее (марокканская называется "паприка в масле" - подозреваю, что это несколько иная технология, потому что аромат тот же самый, копчёный).

От классического барбекю-соуса с его доброй дюжиной ингредиентов наш вариант отличается большей мягкостью, "гладкостью" вкуса (полагаю, что он и к рыбным котлеткам/фишбургерам отлично подойдёт, и даже к жареной рыбе).
09.09.2015 в 10:09

И слава опоссумам!
Alyssia, ясно, спасибо. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии