Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Рецепт мне выдала мама, притаранила его откуда-то с просторов тырнета.
Сделала я, конечно, не строго по рецепту, но получилось всё равно очень даже. Напоминает соус "ткемали" - а что ему ещё напоминать, сливовый же! Только не из алычи. А из той сливы, что "под руками" окажется.

Для соуса понадобится:
Слива (венгерка или какая есть, лучше слегка переспелая - мягкая) - ок. 1 кг
Чеснок - не менее 2-3 зубчиков, далее везде по вкусу
Базилик+кинза - по пучку того и другого. На это я, честно говоря, наплевала - ну не было у меня ни кинзы, ни базилика, взяла тупо сушёного орегано и прованских трав (базилик туда всё равно входит), подозреваю, что можно хоть хмели-сунели порошкообразный положить.
Сахар - от 2 до 8 ст.л., в зависимости от сладости слив и вашего вкуса
Соль - около 1 ст.л., тоже по вкусу
Острый соус или порошковый острый перец, по желанию
Немного растительного масла, по желанию

Сливу помыть, удалить косточки, нарезать произвольно (в рецепте нужно было её "пробить" блендером прежде чем варить, но на мой взгляд лучше делать наоборот, сначала сварить, потом измельчать). Добавить сахар, соль и поставить варить - лучше на рассекатель и на не очень большой огонь. Помешивать, чтобы не пригорело и не карамелизовалось. Когда слива будет совсем мягкой и разварится, добавить травки, нарезать чеснок, поварить ещё минут 10, влить немного масла (в рецепте его не было, но я подумала, что для "гладкости" лучше добавить немножко - буквально 1 ст.л.). Снять с огня, прямо в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности, вернуть на огонь и дать ещё раз закипеть.

Перелить в ошпаренные банки, закрыть ошпаренными крышками.

@темы: Еда