Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Хотела поделиться, сделала сегодня ленивую шакшуку.
В общем, лучше назвать это блюдо яичницей в ближневосточном стиле, поскольку это всё же на настоящая шакшука была.
Но вкусно до безобразия.

Ингредиенты
1 зелёный/белый болгарский перец (почему не жёлтый-оранжевый-красный? потому что они слишком сладкие, как я понимаю)
1-2 спелых помидора (в зависимости от величины)
1-2 яйца (в зависимости от голода :) )
Оливковое масло 1-2 ст.л. (для большей диетичности можно взять 1 ч.л. оливкового масла и долить 1,5 ст.л. воды, но будет не так вкусно :) )
Томатная паста и/или кетчуп
Соль-перец-пряные травы

Приготовление
Вообще, шакшука делается на сковородке. Но у меня либо блинные, либо большие, поэтому я сделала в маленькой кастрюльке с антипригарным покрытием (заодно похвастаюсь новой кастрюлькой)
Разогреваем масло. Нарезаем перец, обжариваем до полуготовности, добавляем нарезанные помидоры, тушим вместе. Если помидоры не сочные, можно долить воды. Добавляем немного томатной пасты или кетчупа для текстуры (должно быть типа довольно густого лечо). Солим по потребности, приправляем травами и перцем по желанию. Аккуратно разбиваем одно или два яйца на сковородку: можно яйца отбить в чашечку или блюдце по одному, а в овощном "рагу" сделать лунки - тогда будет совсем аккуратно и красиво. Ждём, пока белок схватится и начнёт твердеть - и можно подавать.
Шакшуку принято готовить и подавать на порционных сковородках, но кушать из кастрюльки показалось мне странным, поэтому я аккуратно выложила на тарелку - так, чтобы не повредить яйца и чтобы овощи оказались-таки внизу, а не где-нибудь сбоку.
Для интересного пряного акцента и цветового разнообразия можно посыпать готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой или луком-резанцем (он же ирит).

Калорийность блюда - 300-450 ккал. (не на 100 г, а всего блюда) - в зависимости от количества масла и размера яиц.

@темы: Еда

Комментарии
22.07.2015 в 18:41

И слава опоссумам!
Сдается мне, что это что-то типа сотейника? :hmm: Красивая. :vo:
Рецепты всегда читаю с удовольствием и с мыслью "Надо попробовать", но зело ленива. :lol:
22.07.2015 в 18:52

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
это что-то типа сотейника?
Ну для толкового сотейника она маловата... и плюс у нормальных сотейников стенки прямые (диаметр дна равен диаметру верха), а здесь расширяющиеся всё же.
Но хорооошенькая такая!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии