Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Случайно сделала свой вариант сливового соуса. Не ткемали, а азиатского.
Было у меня три больших сладких импортных красно-жёлтых очень сочных и мягких сливы и две больших довольно кислых синих (как венгерка, но тоже большие и импортные).
Что я с ними сделала.
1. Очистила от кожуры и довольно мелко порезала прямо над кастрюлькой, чтобы сока ни капли не упустить.
2. Поставила на маленький огонь. Добавила разрезанную пополам шайбочку корня имбиря (миллиметров 5-6) и колечко (сантиметр-полтора) острого перца. Поварила, помешивая, несколько минут.
3. Когда проварились слегка, добавила чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку тёмного кунжутного масла.
4. Когда мягкие кусочки слив разварились практически в пюре, а более жёсткие стали мягкими, долила соевого соуса. Перемешала и дала вскипеть.
Всё, соус готов.

Предполагаю, что количество соевого соуса, уксуса, сахара, возможно - соли (чтобы было достаточно солоно, но вкус не "забит" соевым соусом напрочь), имбиря, острого перца и даже кунжутного масла регулируется по вкусу.

@темы: Еда

Комментарии
29.09.2014 в 16:45

kiss the baby, Pogo!!!!!
А он не острый из-за красного перца получился??
29.09.2014 в 16:48

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Antall, ну он и должен быть довольно остреньким, в принципе. Но я специально положила такое небольшое колечко, и сам перец был довольно крупный - стало быть, не очень жгучий. В общем, рассчитала абсолютно правильно - получилось ровно как нам дома нравится. Но это тоже можно варьировать. Либо вытащить этот ломтик перца пораньше, либо сразу положить колечко потоньше. Боюсь советовать класть порошковый, сушёный чили/кайеннский - там и одной щепотки может оказаться много, сложнее дозировать.
29.09.2014 в 17:10

kiss the baby, Pogo!!!!!
Alyssia, Интересно, а перец можно чем-либо заменить? А то, коалий желудок не очень на острое соглашается. А так просто вкусно выглядит, но перца я чего-то опасаюсь, но с другой стороны а вдруг без перца будет не то совсем?
29.09.2014 в 17:20

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
А ты знаешь, имбирь ведь тоже остринку даёт. Может быть, с коальего желудка хватит и этого. Я не думаю, что будет совсем не то. Знаешь, как вот говорят есть восточные рестораны для них, а есть для нас, и в тех, что для нас, блюда на порядок менее острые. Я почти уверена, что настоящий тайский сливовый соус острее намного, чем я сделала. Но не думаю, что хуже или лучше. Вкусно, мне кажется, будет всё равно - по-моему, тут главное соблюсти баланс кислого-сладкого-солёного, а острое - так, лишь вкусовое дополнение.
29.09.2014 в 17:52

kiss the baby, Pogo!!!!!
Alyssia, Блин. Ты меня почти уговорила. Я перечитал твою запись, только не понял, а соус то этот к чему подается? К мясу, к рыбе, к овощам, к рису?
29.09.2014 в 17:59

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Ыыыы, да, я сама ступила, что не написала. :)
Изначально он делался к шашлычкам из птицы, замаринованным тоже по-восточному (в имбире), но должен отлично подойти также и к свинине. Возможно, к жареной рыбе тоже неплохо будет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии