Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Секрет прост: сделай что-нибудь не очень хорошее, а потом добавь в другое блюдо в качестве дополнительного компонента, приправы или наполнителя. 
Поскольку в праздник Шавуот положено делать (и есть) молочную трапезу, я решила сварганить свой любимый жюльен. На диету на эти два праздничных дня я, в общем-то, махнула рукой, поскольку необходимость два раза в день выпить вина и съесть хлеба всё равно сводила её на нет. Да и, в общем-то, это диета для нас, а не мы для неё. А праздник всё равно важнее.
Но поскольку ради капельки жюльена разогревать духовку было крайне лень, к тому же погода располагала скорее к тому, что блюдо можно было приготовить прямо на подоконнике
, я решила не мудрствовать и сделать всё на плите. Ну, подумаешь, будет сырная корочка не запечённая, а просто расплавленная, велика разница!..
Сказано - сделано. Сверила рецепт в интернете, нажарила-натушила лука с грибами, заправила сметаной-сливками-мукой, проварила до загустения, всыпала сыр. Всё отлично! Вкусно - пальчики оближешь!.. но ЖИРА там оказалось немеряно... и вроде сливки 10%, и сметана 15, то есть самые нежирные, какие только есть в магазине... но, видимо, лук с грибами надо было вообще тушить на воде, а не поджаривать сначала на масле.
Короче, кушать это можно было только по 1 чайной ложке на ломоть хлеба, и мой половинк, скривившись (он очень не любит жирное), сказал: нееее, или выбрасывай, или делай с этим что-нибудь, потому что просто так это есть невозможно.
Пришлось думать.
Как раз оказалось (внезапно! О_О), что нечем ужинать вчера. Разогрела жюльен, добавила воды.
Взяла картошку, нарезала кружками, положила в круглую форму фольгу, сбрызнула маслом из распылителя, посыпала солью-перцем-орегано, выложила в три слоя картофельные кружочки. Первый слой снова посыпала, смазала взбитым яйцом со сметаной и водой. Второй тоже, а сверху распределила половину жюльена. Третий слой тоже посыпала+смазала и распределила вторую половину жюльена. Сверху положила немного тёртого Ольтерманна и щедро сыпанула приправу кейджун. И в духовку!
И вот ТУТ-ТО и получилось вкусно.
Да здравствует изобретательность и домашняя кухня!

Поскольку в праздник Шавуот положено делать (и есть) молочную трапезу, я решила сварганить свой любимый жюльен. На диету на эти два праздничных дня я, в общем-то, махнула рукой, поскольку необходимость два раза в день выпить вина и съесть хлеба всё равно сводила её на нет. Да и, в общем-то, это диета для нас, а не мы для неё. А праздник всё равно важнее.
Но поскольку ради капельки жюльена разогревать духовку было крайне лень, к тому же погода располагала скорее к тому, что блюдо можно было приготовить прямо на подоконнике

Сказано - сделано. Сверила рецепт в интернете, нажарила-натушила лука с грибами, заправила сметаной-сливками-мукой, проварила до загустения, всыпала сыр. Всё отлично! Вкусно - пальчики оближешь!.. но ЖИРА там оказалось немеряно... и вроде сливки 10%, и сметана 15, то есть самые нежирные, какие только есть в магазине... но, видимо, лук с грибами надо было вообще тушить на воде, а не поджаривать сначала на масле.
Короче, кушать это можно было только по 1 чайной ложке на ломоть хлеба, и мой половинк, скривившись (он очень не любит жирное), сказал: нееее, или выбрасывай, или делай с этим что-нибудь, потому что просто так это есть невозможно.
Пришлось думать.
Как раз оказалось (внезапно! О_О), что нечем ужинать вчера. Разогрела жюльен, добавила воды.

И вот ТУТ-ТО и получилось вкусно.

Да здравствует изобретательность и домашняя кухня!

А у меня идея загустевший жульен использовать в качестве начинки в рулетики из куриного филе. И в духовочку...
А так только когда поедешь зачем-нибудь к нам
наверное, куча времени на готовку уходит?
И винная диета заинтересовала: полагаю, что в перерывах между вином с хлебом полагается спать сладким богатырским?)
Спать тоже полагается, но это скорее в субботу, чем в праздники.
Интересно). Вино и хлеб нужно употреблять в каждый праздник?)
Чисто по временному соотношению - да. А теологически - я не спец, параллели провести не возьмусь...
Моше вроде бы записывал Пятикнижие до самой смерти, до последней главы. Хотя сама Тора существовала не только до рождения Моше, но и вообще до создания мира. Честно - для меня это слишком высокие материи...
Да, каждый праздник и каждую субботу! За исключением, естественно, Йом Киппура, Судного дня, когда нужно поститься. Как ни странно, это не самый скорбный день, как можно было бы подумать. Но, безусловно, самый торжественный - 10 дней трепета, "стартовавшие" в Новый год, Рош а"Шана, в Йом Киппур завершаются, и мы надеемся, что теперь-то всё будет хорошо.