Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Секрет прост: сделай что-нибудь не очень хорошее, а потом добавь в другое блюдо в качестве дополнительного компонента, приправы или наполнителя. :D

Поскольку в праздник Шавуот положено делать (и есть) молочную трапезу, я решила сварганить свой любимый жюльен. На диету на эти два праздничных дня я, в общем-то, махнула рукой, поскольку необходимость два раза в день выпить вина и съесть хлеба всё равно сводила её на нет. Да и, в общем-то, это диета для нас, а не мы для неё. А праздник всё равно важнее.
Но поскольку ради капельки жюльена разогревать духовку было крайне лень, к тому же погода располагала скорее к тому, что блюдо можно было приготовить прямо на подоконнике :D, я решила не мудрствовать и сделать всё на плите. Ну, подумаешь, будет сырная корочка не запечённая, а просто расплавленная, велика разница!..
Сказано - сделано. Сверила рецепт в интернете, нажарила-натушила лука с грибами, заправила сметаной-сливками-мукой, проварила до загустения, всыпала сыр. Всё отлично! Вкусно - пальчики оближешь!.. но ЖИРА там оказалось немеряно... и вроде сливки 10%, и сметана 15, то есть самые нежирные, какие только есть в магазине... но, видимо, лук с грибами надо было вообще тушить на воде, а не поджаривать сначала на масле.
Короче, кушать это можно было только по 1 чайной ложке на ломоть хлеба, и мой половинк, скривившись (он очень не любит жирное), сказал: нееее, или выбрасывай, или делай с этим что-нибудь, потому что просто так это есть невозможно.
Пришлось думать.
Как раз оказалось (внезапно! О_О), что нечем ужинать вчера. Разогрела жюльен, добавила воды. :) Взяла картошку, нарезала кружками, положила в круглую форму фольгу, сбрызнула маслом из распылителя, посыпала солью-перцем-орегано, выложила в три слоя картофельные кружочки. Первый слой снова посыпала, смазала взбитым яйцом со сметаной и водой. Второй тоже, а сверху распределила половину жюльена. Третий слой тоже посыпала+смазала и распределила вторую половину жюльена. Сверху положила немного тёртого Ольтерманна и щедро сыпанула приправу кейджун. И в духовку!
И вот ТУТ-ТО и получилось вкусно. :D

Да здравствует изобретательность и домашняя кухня! ;)

@темы: Еда

Комментарии
06.06.2014 в 12:32

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Вкусно звучит :)
А у меня идея загустевший жульен использовать в качестве начинки в рулетики из куриного филе. И в духовочку...
06.06.2014 в 12:44

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Я просто крайне-крайне-крайне не мясной человек... ну не моё это - мясо есть. :) То есть для половинка делаю периодически (даже часто), но не для себя.
06.06.2014 в 13:47

stressed depressed but well-dressed
боже, мне дурно от этого поста :lol: это ж кто-то умеет готовить!..
06.06.2014 в 14:32

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Вот жил бы ты, братец, в Москве... :) я б тебе при встрече приносила чего :)
А так только когда поедешь зачем-нибудь к нам :)
06.06.2014 в 14:59

stressed depressed but well-dressed
как-нибудь съезжу ;3 заценю, таксказать.
наверное, куча времени на готовку уходит?
06.06.2014 в 15:15

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Нннууу... честно говоря, немало. Но у нас это дома уже стало полноценным хобби: мы читаем литературу, смотрим теле- и видеопрограммы, изучаем рецепты, изобретаем свои блюда или устраивающие лично нас вариации на известные рецепты. И, как любое хобби, это отнимает много времени, да. :)
11.06.2014 в 18:59

Писатель в унитаз.
А что за праздник такой? На "Дзень Независимости" не похоже...
И винная диета заинтересовала: полагаю, что в перерывах между вином с хлебом полагается спать сладким богатырским?)
11.06.2014 в 19:26

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Не, это праздник дарования Торы. По времени соответствует христианской Пятидесятнице (отмечается на 50-й день после начала Пасхи), но по смыслу, естественно, совсем другой. Это не диета винная, просто в праздник нужно и в вечернюю, и в дневную трапезу обязательно выпить немного вина и поесть хлеба, иначе праздничная трапеза считается несостоявшейся. Ну, или не праздничной. :D

Спать тоже полагается, но это скорее в субботу, чем в праздники. :)
11.06.2014 в 19:45

Писатель в унитаз.
То есть, наша Троица соответствует Дарованию Торы? Тору же, кажется, Моше записал в то же время, когда были вручены скрижали с заповедями?
Интересно). Вино и хлеб нужно употреблять в каждый праздник?)
11.06.2014 в 23:07

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
То есть, наша Троица соответствует Дарованию Торы?
Чисто по временному соотношению - да. А теологически - я не спец, параллели провести не возьмусь... :)

Моше вроде бы записывал Пятикнижие до самой смерти, до последней главы. Хотя сама Тора существовала не только до рождения Моше, но и вообще до создания мира. Честно - для меня это слишком высокие материи... :)

Да, каждый праздник и каждую субботу! За исключением, естественно, Йом Киппура, Судного дня, когда нужно поститься. Как ни странно, это не самый скорбный день, как можно было бы подумать. Но, безусловно, самый торжественный - 10 дней трепета, "стартовавшие" в Новый год, Рош а"Шана, в Йом Киппур завершаются, и мы надеемся, что теперь-то всё будет хорошо. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии