На саблях. Которое в те поры было уделом лишь настоящих мужчин.
В тинейджерстве я была завзятой театралкой и состояла в одном очень милом сообществе - клубе юных любителей театра при Московском ТЮЗе.
пратиатр и фехтованиеМы (я уже писала как-то) ходили на некоторые репетиции, на прогоны, на театральные фестивали, принимали у себя гостей из других ТЮЗов страны, писали рецензии, дежурили на спектаклях, дарили на премьерах цветы любимым актёрам - причём лишь самым "благонадёжным" из нас доверялось вручать букеты местным "звёздам", во избежание попыток фанатичных поклонниц слишком уж близко подобраться к своим кумирам. Мне, в некотором смысле, повезло - мне все ребята нравились, а фанатела я от актёра, который в тот момент уже ушёл из театра, перейдя на Малую Бронную, так что очень часто мне доводилось дарить цветы главным героям (ну, правда, иногда и героиням). Самой яркой звездой на тот момент был небезызвестный Альгис Арлаускас, выделявшийся как своей внешностью, так и ростом (как-то, когда Альгис стоял на лестнице, уперевшись рукой в стену, я пробежала у него под рукой, практически не пригибаясь )
Среди наших девочек - а в клубе, по понятным причинам, были одни девчонки - была одна очень рассудительная и спортивная особа, учившаяся в школе им.Маяковского и тренировавшаяся в спортобществе Динамо. Лена фехтовала на рапирах - тогда женщинам ни саблю, ни шпагу в руки ещё не давали, а на тренировки ездила на стадион Динамо. Я тогда ещё жила минутах в 15-20 ходьбы от стадиона, а потом мы переехали совсем близко, так что Лена частенько бывала у нас в гостях, я заходила к ней на тренировки, потом к ней домой, когда поступила в училище (тоже оказалось рядом), ну и ещё пару раз в неделю мы виделись в театре.
Ну, я же уже тогда была заядлой болельщицей, как известно, поэтому живо интересовалась всем, происходящим с Леной и её "коллегами по цеху". Во время Олимпиады в Москве она мне все уши прожужжала массой венгерских и итальянских фамилий, почему-то получилось так, что среди её знакомых спортсменов преобладали не рапиристы, как можно было подумать, а саблисты. Так что турнир по сабле я смотрела внимательно и вместе со всеми радовалась успехам блистательного Виктора Кровопускова и улыбчивого Михаила Бурцева. И всей команды, разумеется.
После этого мне ничего не оставалось, как начать ходить на турнир "Московская сабля", проходивший в УСЗ "Дружба" каждый январь... Чуть ли не прогуливая хотя обычно я была очень дисциплинированной студенткой. Лена познакомила меня с Мишей, который при, так сказать, ближайшем рассмотрении, оказался таким же симпатичным, как на фото, таким же улыбчивым и обаятельным, как на телеэкране, но обладающим спорным чувством юмора и спорными же привычками. В частности, для Миши не было проблемой залиться пивом перед выходом на дорожку или обозвать противника "дураком", пользуясь тем, что тот не понимает по-русски... В общем, это было весёлое, но странное знакомство. И хорошо, что оно не переросло в нечто большее...
А за состязаниями саблистов я слежу до сих пор.
@темы:
Вы не спросили, а я расскажу,
Мужчины,
Слова