Приспичило мне вчера - не знаю с чего. Хочу сандвич типа как в Сабвэе. Панино. Хочу и всё тут, аж слюнки текут, как представлю.
Сказала половинку. Он так, без особого энтузиазма - "ну давай".
В общем, купили в магазине всё, что требовалось - мини-багеты, огурцы-помидоры-салат, ему колбасы и сыра, мне просто сыра, вернулись домой, стали делать. Главное в хорошем сандвиче что? Прально, толковый соус. Потому что без толкового соуса это не "сандвич" и не "панино", а банальный бутерброд.
Готовые соусы - ну какие? Не кетчупом же багет поливать... И не майонезом мазать. Горчица - уже лучше, но ещё не то. "Тысячу островов" половинк как-то не очень. Майонез, смешанный с соевым соусом - вкусно, но мы его в другие рецепты кладём, зачем ещё сюда-то? Короче, стала я делать горчичный соус. Авторский, как водится.
Рассказываю.
1. Берётся горчица трёх разных сортов: острая, кислая и сладкая. У меня были Хайнц, Maille и какая-то немецкая к колбаскам, ну очень сладенькая. Смешивается в пропорциях, приятных лично вам и подходящих к выбранной вами начинке. Всего должно быть примерно полторы столовых ложки, может, две.
2. Добавляется чайная ложка майонезно-перечного соуса (я в Ашане покупала, не помню, как называется, напишу потом) и чайная ложка майонеза. Ну или пара чайных ложек майонеза и много молотого перца (чёрного/белого).
3. Добавляется вода - по пол-чайной ложки, пока консистенция из пастообразной не станет соусной. Для смягчения вкуса можно добавить 1 ч.л. растительного масла и немножко сахара. Хотя это зависит от остроты и ваших предпочтений. В общем, балансируете вкус.
4. В довершение всего мелко-мелко крошите маринованный огурчик.
Этого количества нам хватило на полтора ашановских мини-багета (целый багет половинку и пол-багета мне).
Итого на одну мужскую порцию:
подогретый надрезанный багет;
нарезанный тонкими кружками помидор
нарезанный тонкими овалами огурец
резаный салат айсберг
пара ломтиков колбасы варёной/копчёной, кому что, хоть ветчины
пара ломтиков сыра (скорее один, разрезанный пополам - если брать нарезку)
соус
На девичью, соответственно, всё в половинном размере, ну и у меня было, ессно, без колбасы. Добавила чуть-чуть солёной рыбки, "для вкуса". Но можно было и не добавлять.
Половинку мы брали белый багет, но, чесслово, мой тёмный мультизлаковый, по-моему, лучше сочетается с этим моим горчичным соусом.