... он же "маянезик".
Не люблю я его. Вот вообще не люблю. Домашний ещё туда-сюда, если надо во что-то, а фабричный - не, бьяка. Но иногда делать свой ради двух ложек не хочется, и тогда я начинаю возиться с готовым.
Есть немало способов превратить "маянезик" во что-то более безопасное, менее жуткое и несомненно более вкусное. Вот лишь несколько примеров.
Кстати, если в маянезик добавить просто воды или воды, смешанной с лимонным соком, он и сам по себе, без прочих добавок, станет куда удобнее в применении и приятнее на вкус.
1. Добавляем воду, томатную пасту (в крайнем случае кетчуп), мелко-мелко нарезанный маринованный огурчик. Типа - ленивый соус "Тысяча островов".
2. Добавляем воду, соевый соус, гранулированный чеснок или чесночный порошок - получаем отличный соус для домашней шаурмы.
3. Добавляем воду, куркуму и порошок карри - получаем пряный соус для салата типа "нисуаз" (да и любого салата с консервированной рыбой, будь то тунец или горбуша).
4. Добавляем воду, горчицу, немного острого соуса (табаско, вустерского - по желанию) - получаем пикантный соус для домашних гамбургеров или бутербродов с холодным мясом (говядиной, курицей).
Вот Marriette Ronalds не даст соврать, такие майонезные соусы и обволакивают нарезанные кусочки лучше, и жирность имеют меньшую, и не бьют так по печени, соответственно, и просто вкуснее. И надо майонеза на салат с таким соусом вдвое меньше!