Не претендую на авторство рецепта, хотя придумала его в своё время сама, без книг и советов тырнета.
Блюдо сытное, хотя чисто с точки зрения калорийности не тяжёлое.
Итак, нам понадобится:
Крупные шампиньоны - 6-7 штук
Сладкий перец - 1 стручок
Репчатый лук - 1 шт.
Горсть маслин без косточек
Яйцо - 1 шт. (крупное или 2 мелких)
Нежирная сметана или густой йогурт - 2-3 ст.л.
Крахмал или мука - ~2 ч.л.
Сыр натёртый - 3+3 ст.л.
Соль, перец, сушёные травы - по вкусу
Немного растительного масла для жарения и смазывания
Противень или форма для запекания
Фольга
Мелко нарезать репчатый лук. Разогреть на сковороде растительное масло (1-2 ст.л.), выложить лук. Пока жарится лук, нарезать перец почти так же мелко, как лук. Когда лук подрумянится и станет мягче, добавить перец на сковородку. Из шампиньонов выломать ножки, аккуратно по кругу вырезать край, можно захватить немного пластинчатого слоя. Тоже мелко нарезать и отправить жариться. Не солить, чтобы грибы не пустили сок и не пересохли в итоге. Когда овощи будут готовы, отставить сковороду остывать.
В мисочке хорошо размешать яйцо со сметаной/йогуртом. Добавить слегка остывшие овощи, перемешать до однородности. Добавить мелко нарезанные маслины (отложить несколько штук) соль, перец, травы по желанию, муку/крахмал и половину натёртого сыра, всё ещё раз перемешать.
Форму или противень выстелить фольгой, смазать её маслом, присыпать солью и перцем. Выложить шляпки на фольгу, смазанную маслом и чуть присыпанную солью и перцем, начинить их приготовленной смесью, посыпать остатками сыра, сверху вдавить по половине маслинки. Запекать минут 30-35 при 170 градусах - или до желаемой румяности сыра.
С пылу с жару!
Это полпорции, больше 2х было бы много!
PS. Сметану и йогурт можно с успехом заменить равным количеством молока. А маслинами и вовсе пренебречь.