Хотела рассказать, как я пришла преподавать. Мне было ммм... около 30 наверное, выглядела я лет на 20 максимум (92-59-89, бархатная мини-юбочка, каблуки, все дела), первый не то второй курс аспирантуры. Второй, скорее.
Не буду рассказывать, как я пришла в первый день, и меня чуть не выгнали из класса мои же студенты: они решили, что это какая-то студенточка зашла ручки на рояльчике размять, пока не пришли законные "обитатели" этого помещения... Расскажу о другом. Одна из вверенных мне групп была группа факультета духовых и ударных инструментов, разбавленная студентами отделения не то народных инструментов, не то народного пения. Всего их было человек 65, из которых почти 60 - мальчишки. От 19 и старше.
Предмет - история музыки. Первый курс - стало быть, от Древнего мира до... Бетховена/Шуберта, как успеем. Ну, на первой лекции познакомились, сказала пару слов о музыке древней, про которую мы всё равно ничего не знаем, стала рассказывать о музыке, сопровождавшей театральные представления в Греции и Риме. А поскольку Италия числилась среди моих любимых мест уже тогда, я принесла с собой альбом. В Риме-то не была, но амфитеатры ведь были не только в Риме! Вот я и принесла им альбом Вероны с качественным изображением и маленького амфитеатра рядом с виллой Франческати (где я как раз жила в очередной свой приезд в Италию), и знаменитой Арены ди Верона, где сейчас ставятся оперы, а тогда и спектакли проходили, и гладиаторские бои, конечно.
Показываю я им эту картинку - ну, вам же не надо объяснять, как выглядит Колизей и тому подобные
Вся мальчишеская часть аудитории расширила глаза, замолкла... и больше мой авторитет под сомнение никогда не ставила!
Так что, Ртчк, дорогая ван дер Кактус, удачи тебе - и не тушуйся! Эмма и чёрно-жёлтый шарфик всегда вывезут!