... не для себя, для половинка. Хотя возможен и кошерный вариант, курсивом помечу для интересующихся.
Несмотря на то, что это было а) в процессе работы; б) в процессе попытки выползания из болезни, супчик получился, по словам половинка, очень даже ничего. Наваристый, аж зажелировался в холодильнике. И, в общем, не шибко дорогой, но при этом весьма сытный.
Итак. Для супа на кастрюлю примерно литра в 2,5 нам понадобятся
Куриные кожа да кости/суповой набор (соответственно, хребет+гузка+что останется от кошерной курочки) - грамм 400.
Копчёная грудинка (копчёная индейка, например, бедро или голень) - грамм 350
Горох зелёный колотый - 1 стакан
Морковь - 1 шт., довольно крупная
Луковица - 1 шт., средняя
Картошка - 1 шт., большая, или пара средних
Соль, перец, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, возможно - немного растительного масла
Варим из костей/супового набора бульон. Туда же, ещё в холодную воду, кладем срезанную с грудинки шкурку (или, соответственно, снятую с индейки кожу и очищенную от мяса кость). Когда закипит, снимаем пену. Солим, но недосаливаем. Добавляем промытый горошек и варим дальше. Зелёному колотому гороху слишком много времени на варку не надо - достаточно минут 30.
Режем грудинку (мясо индейки). Разогреваем сковороду. Кладём в неё грудинку/индейку и обжариваем. В случае грудинки масло можно не класть, если грудинка постная или мы готовим с индейкой - жарить стоит, конечно, на масле. Режем кубиками картошку, трём морковку и режем лук. Картошку закидываем к бульону с горохом, лук и морковку - в сковородку к грудинке/индейке.
Когда картошка будет готова, а лук и морковка спассеруются, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Добавляем перец горошком, душистый перец (по желанию), пару лавровых листиков и провариваем вместе ещё минут 10-15. Специи лучше после этого выловить и удалить (можно их сразу в марлевом мешочке класть, чтобы удобнее потом было доставать). Добавить молотого перца, соли, если надо (копчёности отдадут часть своей соли, так что досаливать может и не понадобиться) - и, в общем-то, всё. Любители могут посыпать перед подачей свежей зеленью или добавить какие-то специи вроде молотого тмина или кориандра, хоть хмели-сунели, это уже всё на свой личный вкус.
К такому супу хорошо ещё сделать гренки, причём мы в последнее время отдаём предпочтение гренкам из чёрного хлеба (типа Дарницкого). Не объясню, почему - просто вкусно.