Отпуск так отпуск, гулять на всю катушку - так гулять!
Так решила моя maman, которой я - раз уж со своей больной рукой больше ничем помочь не могу - хотя бы готовлю какие-то вкусности.
Делала куриное карри, пекла печеньки, ваяла сливовый соус, свекольное что-то тушёное вместе изобретали, решила её ещё побаловать шампиньончиками в сметанном соусе.
Итак.
Ингредиенты
Репчатый лук - 1 большая луковица или две небольших
Свежие шампиньоны - ок. 150 г (вероятно, можно взять консервированные, тогда целую банку)
Сметана 100-150 г в зависимости от желаемого количества соуса
Растительное масло для обжарки лука - 1-2 столовых ложки
Мука - ок. 1 ч.л.
Соль, перец (желательно белый) - по вкусу
Вода - 0,5-1 чашка
1. Режем лук тонкими полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле до бледно-золотистого цвета.
Добавляем немного воды и тушим лук почти до мягкости, при необходимости подливаем по ложечке воду, периодически перемешиваем.
2. Добавляем к луку тонко нарезанные (пластинки примерно по 2-3 мм) шампиньоны, перемешиваем и сразу солим: в отличие от обычного способа жарки грибов, здесь как раз важно, чтобы они дали сок, что поможет луку пропитаться грибным ароматом.
3. Сметану разводим водой до консистенции густого кефира. Посыпаем грибы мукой и перемешиваем - или, как вариант, всыпаем муку в сметану и как следует размешиваем её. Вливаем сметану в луково-грибную смесь, хорошенько перемешиваем.
Собственно, что хорошо бы добавить воды - изобретение Marriette Ronalds, за что ей спасибо. При добавлении воды резко уменьшается вероятность створаживания и, соответственно, разделения сметаны на крупинки творога и сыворотку, так что соус получается довольно однородным.
4. Даём закипеть, приправляем перцем и, если нужно, ещё солью, прогреваем ещё несколько минут и подаём.
Приятного!