Случайно сделала свой вариант сливового соуса. Не ткемали, а азиатского.
Было у меня три больших сладких импортных красно-жёлтых очень сочных и мягких сливы и две больших довольно кислых синих (как венгерка, но тоже большие и импортные).
Что я с ними сделала.
1. Очистила от кожуры и довольно мелко порезала прямо над кастрюлькой, чтобы сока ни капли не упустить.
2. Поставила на маленький огонь. Добавила разрезанную пополам шайбочку корня имбиря (миллиметров 5-6) и колечко (сантиметр-полтора) острого перца. Поварила, помешивая, несколько минут.
3. Когда проварились слегка, добавила чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку тёмного кунжутного масла.
4. Когда мягкие кусочки слив разварились практически в пюре, а более жёсткие стали мягкими, долила соевого соуса. Перемешала и дала вскипеть.
Всё, соус готов.

Предполагаю, что количество соевого соуса, уксуса, сахара, возможно - соли (чтобы было достаточно солоно, но вкус не "забит" соевым соусом напрочь), имбиря, острого перца и даже кунжутного масла регулируется по вкусу.