Действительно, редкое.
Беседовали тут с Анечкой на работе. Она - математик, доморощенный философ и закоренелый атеист - рассказывала мне что-то, возмутившее её (и меня тоже, к слову), про какую-то мою соплеменницу.
Что-то там было про "избранный народ", как обычно, и я уже привычно и немного устало пояснила, что "избранный" не значит "лучше других", а значит - должен больше делать, поскольку ответственность выше.
Ну и... слово за слово, Аня заявила, что поскольку бога нет, то ответственность за то, чтобы жизнь была лучше, лежит на ней самой, ибо кто ещё будет её улучшать.
Мне нашлось чем возразить... В трактате "Пиркей авот" сказано: "Если не я за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то что я (такое)?" То есть, в принципе, то же самое: ответственность за качество твоей жизни лежит на тебе же, но если ты заботишься исключительно о качестве своей жизни, то тварь ты никчёмная. Ну, и соответственно, на мне (в частности) лежит задача улучшения жизни (и ответственность за выполнение этой задачи) в силу даже уже одного того, что я принадлежу к "избранному народу". Одним словом, это не привилегия, а миссия.
В результате каждая из нас считает своим личным долгом делать жизнь лучше... но исходя из разных посылок! Она - потому что бога нет; я - потому что он есть.
Вот как-то в таком виде существующая толерантность меня вполне устраивает.