Отвечаю, типа, на призыв "Научите меня любить смотреть футбол!"
Во-первых, нужно смотреть его с кем-то хорошим и увлечённым, да ещё знающим. Во-вторых, нужно не стесняться задавать этому знающему вопросы. В-третьих, надо, смотря и чего-то не понимая, догадаться, что об этом можно спросить у знающего. В-четвёртых, это должен быть ХОРОШИЙ футбол, причём заведомо хороший, а не "как получится". В-пятых, надо внимательно посмотреть на экран и найти, за или против кого ты будешь болеть, потому что ПРОСТО смотреть, без симпатий и антипатий - ну... скучно. В-шестых, лучше хотя бы один раз сходить на стадион (не одной, разумеется!), чтобы проникнуться атмосферой.
Это так, навскидку.
Потом запостю несколько фото своих любимых футболистов.
Кстати, откровенные уроды (внешне) бывают иногда хорошими игроками, даже отличными (взять хоть того же Франка Рибери), но почему-то чаще на классных игроков и посмотреть приятно. Наверное, потому что разум в глазах светится, а это есть непременное условие симпатичности.
А тут, собссно, как и почему я стала смотреть футболНу вот, а теперь немного про себя. Сейчас только про футбол - про хоккей и другие виды спорта истории были немного другими, о них как-нибудь потом.
Отчётливо я начала интересоваться футболом в пять лет, когда команда ЦСКА, за которую болел мой папа (он делил свои симпатии поровну между ЦСКА и Локомотивом), впервые за почти 20 лет стала чемпионом страны. Я до сих пор помню имена великих игроков той поры: Альберт Шестернёв, Владимир Капличный, Борис Копейкин, Владимир Федотов... Ну, а после этого ЦСКА вышел на международную арену - играл в Кубке Европейских Чемпионов (ныне Лига Чемпионов), так что я стала поглядывать и международные матчи, ну уже "заодно" и сборной СССР.
Потом папы не стало, а футбол я как-то привыкла смотреть... хотя постепенно хоккей перевешивал: всё-таки большАя часть чемпионата приходилась на лето, на дачный сезон, а на даче, хотя телевизор и был, всё равно было не до того, чтоб его постоянно смотреть.
И вот однажды, когда мне было лет 16, в Москву в командировку приехал наш родственник: сын папиного сводного брата, 23-летний ординатор (или интерн, я не очень разбираюсь в этих медиках). Из Питера. Аккурат за пару дней до матча ЦСКА-Зенит, который должен был пройти на стадионе ровно напротив моего дома. Разумеется, мы решили, что на такой матч стОит пойти. К моей радости, ЦСКА выиграл со счётом 2:0, эмоций было много (а зрителей на трибунах - не очень ), и после этого я увлеклась футболом ещё больше.
А потом появился ОН - Диего Армандо Марадона, великая аргентинская "десятка". Нет, появился-то он раньше, но на победный для Аргентины чемпионат мира 1978 года не попал по молодости (ему не было и 18). А вот в 82 году - попал. Во всех смыслах. Против молодого и невысокого (167 см) футболиста соперники играли так, что он больше падал и вставал, чем бегал с мячом. Его буквально избивали, и тот чемпионат закончился для аргентинцев весьма печально. Впрочем, они взяли своё золото в 86 году в Мексике... а потом ещё и серебро в 90-м, и все эти годы я пристально следила за карьерой Марадоны сначала в Барсе, где он не очень-то прижился, а затем в Наполи, где его просто боготворили.
Ну, и вот. Была ещё блистательная немецкая сборная - финалисты, вместе с Аргентиной, двух чемпионатов подряд получившая, наоборот, серебро в 86-м и золото в 90-м. С потрясающим составом - Румменигге, Бригель, Маттеус, Клинсманн, Фёллер... А потом меня от футбола было уже за уши не оттянуть, потому что появлялись всё новые и новые звёзды, игравшие всё более изобретательно и искусно...