14:25 

Сырно-луковый кекс (закусочный)

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi


Рецепт взят в видеоблоге Виталия "Покашеварим". Уже, кстати, не первый рецепт, который я у него "тащу". Не всё нравится, но многое кажется стоящим. Мы рецепт, правда, чуток видоизменили, добавив один ингредиент. И в дальнейшем планируем увеличить количество "наполнителя".

Кекс, конечно, из разряда "калорийных бомб". Но а) безумно вкусно и ароматно; б) никто не заставляет есть огромные куски; в) чем больше наполнителя, тем меньше калорийность.

Ну и сам рецепт.

1 большая репчатая луковица
несколько перьев зелёного лука
2-2,5 стакана муки (приблизительно 2 ст. + 1-2 ст.л.)
1 яйцо
1 стакан кислого молока/пахты/сыворотки, в общем, жидкой кисломолочки. Кислое молоко можно сделать за 15 минут самостоятельно, добавив в стакан молока столовую ложку лимонного сока.
0,5 стакана растительного масла + 2 ложки для жарки лука
100-120 г тёртого сыра
30-40 г сливочного масла (холодного)
Соль, разрыхлитель
Доп. ингредиент (не было в рецепте): шампиньоны, 100-150 г

Кекс получается двуслойным, с "шапочкой".
1 слой.
Репчатый лук режем полукольцами (или четвертинками), обжариваем на растительном масле до золотистости/пригаринок, в общем, кому как нравится. Главное - обжариваем. Отставляем остыть. Зелёный лук просто нарезаем.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. В молоке разбалтываем яйцо. Добавляем в муку яично-молочную смесь, половину (или немного больше) жареного лука, весь зелёный и где-то 2/3 сыра. Всё как следует перемешиваем до получения однородной массы. Если используете грибы, их нужно обжарить вместе с луком.
2 слой.
Рубим кусочек холодного сливочного масла с парой столовых ложек муки до состояния крошки, вмешиваем оставшийся сыр и жареный лук, получается квази-песочное тесто.
Форму для кекса выкладываем пергаментом, перекладываем туда кексовое тесто (оно не должно "литься", но будет достаточно мягким и влажным - примерно как творожная масса, может, чуть мягче). Сверху распределяем песочное тесто (как попало :) ).
Выпекаем в заранее разогретой духовке минут 25 при температуре 180-200.

Хочется добавить ещё лука. Ещё грибов. Я бы добавила паприки, да, боюсь, цвет будет не очень. Поэтому, пожалуй, лучше белого перца и, например, мускатного ореха. Можно поэкспериментировать с другими грибами (хочу попробовать с лесными сделать). Наверное, можно грибы заменить сладким болгарским перцем, разноцветым - кекс будет с виду напоминать английский (с цукатами).

@темы: Не футбол, Еда

URL
Комментарии
2017-06-26 в 19:49 

AtamaDes
Утро - это не время суток, а состояние души.
Покашеварим с Пикабу?) Если да, то я по его рецептам парочку вкуснях тоже готовила)

2017-06-26 в 23:53 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
AtamaDes, а фигзна... я думаю, он везде есть. Твиттер, Инстаграм, Ютюб, Фейсбук - наверняка и Пикабу тоже. У него неплохой вкус, в целом...

URL
2017-06-27 в 02:37 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
ну вот сидела и думала, что жрать не хочу, но на моменте с поджаренным луком уже ноги с кресла сами несут к холодильнику и слюнки текут....

2017-06-27 в 12:53 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
*Lane*, нуууу я не нарочно! :) Прости, пожалуйста!
Но правда вкусно...

URL
   

Хрустальный чертог

главная