Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Большое интервью ВМ изданию Коррьере делло Спорт.
Полный текст был только в печатном издании, мне пришлось просить дядю Антонио... он любезно прислал скан разворота КдС, чтобы я смогла перевести всё. Перевела, закинула в группу "Уотфорда" ВКонтактике и, конечно, вляпала к себе в блог, поделившись в Тви и ФБ. Чудесный дядя Антонио раскопал (видимо, в Тви) и даже сам запостил ссылку на мой перевод (горжусь).

Почитайте, если кому интересно. Мне интервью очень понравилось, я оторваться не могла, не остановилась, пока не перевела. Считаю что часа три (чуть больше, наверное) на интервью такого объёма, да с итальянского - вполне приличный для меня результат как для переводчика.



Во время ноябрьского перерыва на игры сборных тренер "Уотфорда" Вальтер Маццари съездил в Италию и успел дать интервью журналисту "Коррьере делло Спорт" Альберто Польверози.

- Мистер Маццарри, как складывается ваша жизнь в Уотфорде?
- Да она не сильно отличается от жизни в Неаполе или в Милане. Только климат другой, в том числе в плане непредсказуемости: стоит прекрасный день и вдруг в момент начинается дождь. Мы тут постоянно вымокшие.

- Ну, то есть "дом-работа-дом", правильно?
- Да, причём "дом" это футбольное поле. Я живу в 20 минутах езды от спортивного центра, приезжаю с утра и работаю часов до 6 или до 7. Точно так же, как в Неаполе и Милане. Я мог бы чаще ездить в Лондон, меньше часа на машине, но если попадёшь в пробку – всё, уже не сдвинешься. Так уже бывало несколько раз в свободные дни.

- Монашеский уклад, в стиле... в вашем стиле.
- Когда я занят своим делом, конкретное место, город меня мало волнует.

- В какой точке своей карьеры вы находитесь?
- После (ухода из) "Интера" я сделал паузу, чтобы поразмышлять, понять что-то и начать заново. Я вообще не думаю об этапах карьеры, не могу вам сказать, является ли "Уотфорд" конечной точкой или же отправной, я не знаю. Я (даже) вопрос так не ставлю. Будучи в "Сампдории", я думал только о том, чтобы хорошо работать в клубе – так же было и до того с "Ливорно" и "Реджиной", и после того с "Наполи" и "Интером".

- А почему вы выбрали именно "Уотфорд"?
- Тому было как минимум 5 причин. Первая: с Поццо в прошлом у меня было три-четыре контакта, но то по одним мотивам, то по другим нам ни разу не удавалось поработать вместе. Президент – итальянец, разделяющий моё вИдение футбола. Я искал проект, смысл которого разделяли бы и клуб, и тренер – и здесь я его нашёл. Могу сказать вам, что в той же Премьер-лиге у меня была пара предложений от более престижных клубов, чем "Уотфорд", но мне нужен был проект, а не само по себе тренерское место. Я хотел работать так, как мне нравится. Вторая: в Италии мне больше нечего было доказывать самому себе. Третья: соответственно, мне были нужны новые стимулы. Четвёртая: когда в Лиге чемпионов мы встречались с "Челси" и с "Манчестер Сити", меня привлекла – нет, скорее потрясла – атмосфера английских стадионов, то ощущение, которое есть перед игрой и остаётся с тобой весь матч. Каждый матч "Уотфорда" даёт мне такой выброс адреналина, будто я играю в Лиге чемпионов. Пятая: сегодня Премьер-лига – самый значительный (футбольный) чемпионат в мире, пользующийся наибольшей известностью. Если сможешь добиться успеха здесь – значит, можешь работать где угодно.

- Вернёмся к первой причине: вы хотели увидеть внятный, разделяемый с руководством клуба проект – то, чего у вас не было в последний год в "Наполи" и во второй год в "Интере".
- Не хочу полемизировать, мне это неинтересно. Но что я могу сказать по поводу "Интера" – это то, что всё изменилось с продажей клуба. Меня нанял Моратти после девятого места команды в предыдущем сезоне, и с ним мы шли на втором месте до того момента, как клуб перешёл к новым владельцам. В конце сезона, тем не менее, мы оказались (только) пятыми. Очевидно, что после продажи клуба ситуация осложнилась.

- Судя по вашим словам, вы не рассматриваете "Уотфорд" как шаг назад в своей карьере...
- Это и правда совсем не шаг назад. Я уже говорил, что английский футбол – лучший на этой планете, и здесь собрались замечательные тренеры, с которыми я имею возможность соревноваться. С футбольной точки зрения я попал в ситуацию, похожую на ту, что была в "Наполи". Я пришел в клуб в 2009 году, "Наполи" вернулся в Серию А в 2007, нужно было воссоздать команду, и мы росли вместе, команда и я. Нужно было открыть новый цикл, как и здесь, в "Уотфорде". Поэтому я подписал трёхлетний контракт. В "Наполи" самые лучшие результаты были достигнуты после первого сезона. Здесь же, в данный момент, всё идёт отлично: у "Уотфорда" ещё никогда не было такого ударного старта.

- Продолжая разговор об "Интере", вот какой вопрос: итальянские тренеры уезжают за границу и побеждают там, приезжает в Италию голландский тренер – и его увольняют...
- Не моё это дело – обсуждать, почему уволили Де Бура. У нас, итальянцев, отличная тренерская школа в Коверчано, в тактическом отношении мы на высшем уровне.

- Что вы думаете о назначении (Стефано) Пьоли?
- Я пожелаю ему всего самого наилучшего.

- "Юве" опережает всех?
- Последние годы это явно показывают, "Юве" выиграл пять чемпионатов подряд, так что – да, опережает. Плюс летом были сделаны новые инвестиции, команда приобрела одного из самых сильных центрфорвардов мира. Но, как известно, футбол всегда богат на неожиданности.

- ... которыми в Италии могут оказаться "Рома" или "Наполи".
- Это две прекрасных, хорошо играющих команды, хотя, должен признаться, я смотрю мало матчей Серии А. Я сконцентрирован на Премьер-лиге.

- Что представляет собой английский футбол?
- Фантастический дух, характер. Я говорю об этом, потому что я сам такой, я терпеть не могу сдаваться и сражаюсь до последней секунды. С "Наполи" мы часто побеждали в самом конце матча. Если говорить о самой игре, приезд отлично подготовленных тренеров из разных стран способствовал общему повышению уровня футбола. Другим фактором стала новая, более доходная [для клубов] система продажи прав на телетрансляции: это позволило усилиться всем командам Премьер-лиги.

- Кто может выиграть чемпионат?
- Список кандидатов велик: "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Тоттенхем", "Ливерпуль" и "Арсенал". Во всей Европе не найти чемпионата, в котором настолько невозможно заранее предсказать результат.

- Обе манчестерские команды, кажется, испытывают трудности: серьёзные для Моуринью, некоторые – для Гвардиолы.
- Начнём с "Юнайтед". Если год назад даже у такого тренера, как Ван Галь, были проблемы, значит, требуется очень глубокая и тщательная работа, и со временем Моуринью приведёт всё в порядок. У "Сити" был небольшой период торможения, но ничего вопиющего. Моу и Гвардиола на поле, всей своей карьерой, продемонстрировали, на что они способны. Да и вообще прошло только 11 туров, делать какие-то окончательные выводы ещё рано. Достаточно привести пример "Ювентуса" в прошлогодней Серии А: команда была где-то в середине турнирной таблицы, а потом завоевала Скудетто.

- Так и Конте может выиграть чемпионат?
- Если тренируешь "Челси", само собой разумеется, ты среди кандидатов [на титул]. У "Челси" очень качественная команда, да и тренер отличный.

-Что вы думаете о "Лестере" Раньери?
- С бОльшими подробностями я смогу рассказать вам об этом в субботу вечером, после того, как мы с ними сыграем. В прошлом году Клаудио сумел совершить настоящее чудо, но он и сам понимал, что в этом году будет невозможно повторить этот результат. "Лестер" идёт на первом месте в своей группе в розыгрыше Лиги чемпионов и платит за это в чемпионате.

- Вам, должно быть, больно говорить о "Ливерпуле"? (6 ноября на "Энфилде" "Уотфорд" пропустил от "Ливерпуля" 6 мячей – прим. ред.)
- Я побил собственный рекорд... за всю свою карьеру я не терпел более сокрушительного поражения.
- А каков был предыдущий рекорд?
- В "Сампдории", мы проиграли 1-5 "Милану". Надеюсь, что теперь произойдёт то же, что и тогда: тогда мы через неделю поехали в Кальяри и победили.

- Это отрицательный рекорд. А положительный?
- За последние тридцать лет "Уотфорд" ни разу не выигрывал в Премьер-лиге у "Манчестер Юнайтед". Нам это удалось сделать в домашнем матче, мы победили 3-1. Замечательная победа.

- "Ливерпуль" Юргена Клоппа, похоже, летит на всех парах...
- Команда находится в наилучшей форме из всех клубов Премьер-лиги. В ней собраны невероятно классные игроки, находящиеся в отличной физической форме, столько, сколько они, никто не бегает. Вся команда очень сильна, состав обладает большой глубиной – настолько большой, что можно позволить себе оставить Старриджа в запасе и выпустить его только после четвёртого гола.

- Какая команда показывает в Англии самый красивый футбол?
- Сейчас (пока) сложно ответить на этот вопрос. Пока что из тех, с кем мы встречались, на меня отличное впечатление произвёл "Борнмут".

- Каковы цели "Уотфорда" в этом году?
- Президент высказался предельно ясно: в первую очередь нужно обеспечить выживание в Премьер-лиге. Команда вернулась в АПЛ в прошлом году, а для "новичков" первый год обычно выдаётся неплохим, потому что команда полна энергии и летит вперёд. Более сложным оказывается именно второй год, но на данный момент я получаю от игроков хорошую отдачу. Это особенный чемпионат: много кандидатов на титул, но много и тех, кто, даже серьёзно усилившись, всё равно будет бороться за выживание. Яркий тому пример – прошлогодняя история с "Ньюкаслом". Мы поздно начали летнее ТО, усиления прибыли только к третьему туру, а стартовый календарь был сущим кошмаром: "Саутгемптон", "Челси", "Арсенал", "Вест Хэм" и "Манчестер Юнайтед" в первых пяти турах. Сейчас мы на восьмом месте с 15 очками после 11 игр. Перед стартом чемпионата даже предположить такие хорошие результаты было невозможно.

- А в чём слабая сторона "Уотфорда"?
- После хорошо проведённой игры мы расслабляемся, и в следующем матче нас просто не узнать. Но это часть процесса развития.

- То же самое случалось и в начале вашей работы в "Наполи".
- Это правда, но никто не вспоминает, что мои игроки в том "Наполи" были мальчишками. Процесс развития идёт постепенно и непрерывно. Благодаря работе, проведённой за те четыре года, когда "Наполи" из низов турнирной таблицы поднялся на второе место и дважды квалифицировался в Лигу чемпионов, команда уже несколько лет привлекает внимание, в том числе, знаменитых и зрелых, сложившихся игроков. Когда я принял эту команду, Гамшику было 22 года, и опыта у него было немного, как и у Лавесси, которому было 24, и у 23-летнего Кавани, взятого из "Палермо". Это были молодые игроки с большим потенциалом, и в процессе нам удалось помочь им стать настоящими чемпионами.

- Сейчас у вас в команде четыре бывших футболиста Серии А, трое из которых ваши собственные экс-подопечные – Суньига, Берами и Бритос, плюс Перейра.
- Так получилось, не то чтобы это было осознанное, желательное решение. У всех четверых дела идут хорошо, включая Суньигу, который в последние годы мало играл из-за травм. Берами – системный игрок, благодаря которому достигалось равновесие в команде. Перейра – футболист, за которым я следил уже давно. Кроме его технических возможностей, он полезен также в тактическом плане, потому что с ним можно без проблем переходить со схемы 3-4-3 на 3-5-2.

- Как у вас с английским?
- Я неплохо справляюсь. Моя преподавательница говорит, что у меня нет проблем, но я перфекционист, я боюсь ошибиться, и когда прихожу в конференц-зал, на эти пресс-конференции, длинные, как в Италии, предпочитаю говорить через переводчика, потому что хочу, чтобы мои суждения и высказывания были ясными и понятными. А с игроками я уже говорю на английском.

- Какова ваша личная задача?
- Добиться успеха в "Уотфорде".

- Вы не мечтаете превратить его во второй "Лестер"?
- Я вообще редко мечтаю, но не ставлю себе никаких ограничений. Превзойти сильнейших представителей английского футбола тяжело, на это нужно время. Я здесь для того, чтобы сделать "Уотфорд" сильным клубом.

@темы: Футбол, Слова, Вальтер Маццарри