Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:05 

Что-то я никак не остановлюсь...

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
"К экзамену готов", статья Мэтта Барлоу для Daily Mail.

Вальтер Маццарри готов к экзамену по английскому вместе со своим Уотфордом - раз уж, наконец, согласился работать у семьи Поццо.

Трижды пытались члены семейства Поццо заманить Вальтера Маццарри в свой тесный семейный круг и трижды терпели неудачу.
Когда же им наконец удалось заполучить его, он оказался в "Уотфорде" - в клубе, который в плане работы является далеко не самым надёжным местом в английском футболе. Кике Санчес Флорес был освобождён от своих обязанностей в мае, обеспечив команде выживание в АПЛ, лучший финиш за последние 29 лет и участие в полуфинале FA Cup на "Уэмбли".
Джино Поццо рассуждает так же, как его отец Джампаоло: тренерская стабильность сильно переоценена. Маццарри станет восьмым тренером "Уотфорда" за четыре года, прошедшие с тех пор, как эта итальянская семья взяла в свои руки дела на стадионе "Викаридж Роуд" и уволила Шона Дайка.

54-летний итальянец, внешне напоминающий Алека Болдуина - американского актёра, рекламирующего в драматичном ролике мобильные телефоны - прибыл в "Уотфорд", чтобы восстановить свою репутацию, пошатнувшуюся за 18 месяцев, проведённых тренером в миланском "Интере".

Вскоре после своей отставки с поста тренера "Интера" в ноябре 2014 года Маццарри заинтересовался Премьер-лигой и в прошлом году снял в Манчестере квартиру. Он прошёл курс обучения английскому, хотя пока говорит на нём далеко не бегло. Однако он записал видеообращение к болельщикам клуба.
"Я осознал, что для меня настало время поехать за границу и проверить себя там, - сказал в нём Маццарри. - Мне в жизни нужны вызовы".

"Я решил, что АПЛ - отличное место для нового начала, поскольку это самый сильный чемпионат в мире. Когда возникла возможность возглавить "Уотфорд", я взялся за это, потому что чувствую, что мы с руководством клуба находимся на одной волне".

Живя в Манчестере Вальтер Маццарри тщательно изучал Премьер-лигу, посещая игры и тренировки своих хороших друзей - Клаудио Раньери в "Лестере" и Юргена Клоппа в "Ливерпуле".

Время, проведённое в "Интере", оставило горький осадок. Это было первое увольнение за его 15-летнюю тренерскую карьеру, и он считал, что ему не был предоставлен справедливый шанс - ведь он взял команду, когда клуб был нестабилен, Массимо Моратти был как раз в процессе продажи его индонезийскому миллиардеру Эрику Тохиру.

"Интер" закончил сезон на пятом месте, но команда-обладательница сразу трёх титулов в 2010 году была на последнем издыхании: её покидали Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо, Диего Милито и Вальтер Самуэль.
К моменту увольнения, через три месяца после начала нового сезона, "Интер" сполз на девятое место, и мало кто из болельщиков грустил из-за его ухода.
Однако же семейство Поццо не потеряло ни грана восхищения его работой и, в особенности, его таланта улучшать отдельных игроков, что вполне согласуется с их трансферной системой с высокой оборачиваемостью.

От возможности возглавить "Удинезе" Маццарри отказался, но заинтересовался "Уотфордом", когда Джино Поццо предложил ему сменить на капитанском мостике Флореса.
Они встретились в Лондоне, и тренер принял вызов по реализации следующей стадии проекта: утвердить клуб в верхней половине турнирной таблицы, попытавшись претендовать на место в Еврокубках.
Он сделал себе имя в Италии, берясь как раз за подобные задачи. Он вывел наверх "Ливорно", три года сохранял "Реджине" прописку в высшем дивизионе, а потом привёл "Сампдорию" в Еврокубки и в финал Кубка Италии, где проиграл "Лацио" лишь по пенальти.

Трансформация "Наполи", совершённая им, вывела Вальтера Маццарри на иную орбиту. В 2012 году "Наполи" завоевал Кубок Италии - свой первый серьёзный трофей со времён Марадоны.
Конте и Маццарри - два приверженца жёсткой дисциплины, два серьёзных тактика, два трудоголика - снова столкнутся друг с другом, когда "Челси" приедет играть на "Викаридж Роуд".
"Меня считают мотиватором, который ожидает, что все без исключения будут следовать установленным правилам, - говорит Маццарри. - У меня хватает опыта и равновесия, чтобы без проблем управляться с группой игроков".
"Я привык к давлению. Наполи был прекрасным приключением длиной в четыре года, сопровождавшимся интенсивным прессингом. Но под прессингом я работаю лучше".

Маццарри годами предпочитает играть в три защитника и намерен применить те же принципы в Уотфорде. Он был приятно удивлён хорошей реакцией игроков на его интенсивные тактические тренировки.
В прошлом он всегда предпочитал расстановку 3-5-2, которая может хорошо подойти Одиону Игало и Трою Дини, однако в товарищеской игре против "Лорьяна" в какой-то момент переключился на схему с 4 защитниками.

Частенько суровому, серьёзному и не обладающему большой харизмой Вальтеру Маццарри нравится, когда за него говорит на поле игра его футболистов. В "Интере" его скучноватая, сухая на публике персона стала чем-то вроде местной шутки. Он не лучится шармом Кике Флореса, но это, безусловно, простится ему, если "Уотфорд" будет на подъёме.

Его пребывание в "Интере" заставило некоторых прийти к выводу, что Маццарри не подходит для работы в больших, знаменитых клубах, но он - состоявшийся тренер, умеющий превосходить ожидания, несмотря на старомодный стиль. Потому-то семейка Поццо за ним и охотилась так долго. Что ж, они получили, кого хотели. Сможет ли он сделать то, чего они хотят?

Цит. по: Daily Mail
(с) Перевод мой 12.08.16

@темы: Футбол, Уотфорд, Слова, Вальтер Маццарри

URL
   

Хрустальный чертог

главная