00:05 

И снова Вальтер. И снова статья

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Автор - Саймон Бёрнтон, статья опубликована в The Guardian.
Я с ним списалась, разрешение на перевод и публикацию получила. Так что всё официально.

Пламенный перфекционист Вальтер Маццарри может поднять "Уотфорд" на новые высоты

Итальянец с характером – суровый и жёсткий руководитель, который, фигурально выражаясь, взъерошит немало перьев на "Викаридж Роуд", но он впечатляюще владеет умением улучшать игроков.
У Вальтера Маццарри и Кике Санчеса Флореса тёмные волосы, оба они с юга Европы. На этом их сходство заканчивается. В конце прошлого сезона Уотфорд избавился от миниатюрного, худощавого, дружелюбного испанца с мягким голосом и нанял вместо него мощного, раздражительного, рычащего итальянца, человека, который и курит, и сам разве что не дымится, известен яростными всплесками эмоций у кромки поля и сам признаётся, что "всегда был непопулярным тренером".
Без работы - но не без денег - Маццарри оказался после увольнения из миланского "Интернационале" в ноябре 2014 года, и это единственное серьёзное тёмное пятно в его тренерском послужном списке. Итальянская команда продолжала платить ему 3,5 миллиона евро в год до конца июня, что позволило В.Маццарри, среди прочему, провести последние шесть месяцев прошлого сезона в Манчестере, окунуться в английский футбол, живя в местной семье и изучая язык с Шоном Уорреном, соавтором книги English for Footmall. Хотя, зная, какой Вальтер трудоголик, вряд ли можно предположить, что он не прикладывал усилий, всё же его языковые навыки ещё очень далеки от совершенства. В "постановочном" видеообращении к болельщикам "Уотфорда" после назначения на пост он признался, что ему придётся начать сезон, имея под боком переводчика.

У 54-летнего тренера репутация приверженца жёсткой дисциплины. Это человек, который для тех, кто не входит в его ближний круг или в раздевалку, кажется воплощением вечной мерзлоты, но он предан своим игрокам и верен своей тактике. Хотя он намерен работать и над альтернативными схемами. "Тренеры умны и вычисляют, как вы играете, - говорил он, работая в "Интере". - Со временем я постараюсь научить своих игроков свободно играть как минимум по ещё двум схемам" (кроме всегда предпочитаемой им тактики с тремя защитниками). Крайние защитники позволяют широко играть и в атаке, и в обороне - в том числе Хуан Камило Суньига, которые замечательно играл у Маццарри в Наполи, а недавно был взят в аренду и воссоединился с тренером уже в Хертфордшире. Двум центральным полузащитникам - Валон Бехрами, также игравший под его руководством в Неаполе, тоже "под рукой" - помогает, при необходимости, оттянутый форвард. Эту роль в Наполи играл Марек Гамшик, а ещё два нападающих ждут возможности получить мяч и реализовать свои шансы.
И если чем Маццарри и известен, так это тем, что они (нападающие) делают это с завидной регулярностью. Один за другим, клуб за клубом, он приводил форвардов к успехам, в конце концов определявшим их карьеру. В единственном сезоне, проведённом в Ливорно, он превратил Кристиано Лукарелли - игрока, который играл неровно и впечатлял лишь время от времени, в смертельно опасного форварда, забившего 25 мячей и вместе с командой заработавшего выход из Серии Б в высшую итальянскую лигу, где в следующем стал лучшим бомбардиром. Лукарелли называл Вальтера Маццарри "героем" и говорил, что тот "по-прежнему является одним из лучших итальянских тренеров". “Он крайне тщательно и дотошно ведёт подготовку к матчам, - рассказывал Лукарелли. - Просто поразительно, как он готовится к ним и как во время игры он может изменить то, что не работает, и все наладить. Тренеров, которые могли бы изменять ход матча таким образом, как это умеет он, очень мало. Я видел, как он работает, как он влияет на команду. Наряду с Антонио Конте это наш лучший тренер, в Италии и не только".
В следующем году Маццарри перешёл в "Реджину", где в 2006-2007 году его ждал один из его крупнейших триумфов. Маццарри привёл провинциальный клуб, который явно ожидала плачевная судьба, к тому же начинавший чемпионат с 11-очковым штрафом (в результате скандала Кальчополи) к спокойному финишу вне зоны вылета на 14-м месте (без штрафа они финишировали бы восьмыми!). Пара ключевых форвардов - Роландо Бьянки (забивший за свою карьеру в играх первенства 5 мячей в 69 перемежавшихся травмами матчах) и Никола Аморузо - наколотили 35 мячей, а для Аморузо это оказалось "путёвкой" в "Манчестер Сити". "Он всегда отдаёт все силы, на поле и вне его, - говорит Аморузо. - Ему удаётся сплотить всю команду, и особенно хорош он в том, чтобы передать свой энтузиазм и решимость игрокам. Он большой мастер предматчевой подготовки, а так же очень "техничный" тренер, проводящий огромную работу на тренировочной площадке".

Затем, в "Сампдории", он превратил Джампаоло Паццини - футболиста, никогда не доводившего свой голевой счёт в сезоне до двузначного - в лучшего бомбардира команды, забившего в сезоне 2008/2009 19 мячей. "Под его руководством я смог совершить прорыв, - рассказывал Паццини. - Никогда не забуду, какое удовольствие я получал от тренировок. Я имею в виду, игрокам с ним очень комфортно. Он не делает ничего такого специфического, это скорее целый набор вещей: он много общается с игроками, полностью посвящает себя команде. Сам отдавая максимум, он побуждает тебя превзойти самого себя".
"Главное его качество - перфекционизм. Я никогда не встречал тренера, так сосредоточенного на малейших деталях. Он позволяет вам быть хорошо готовыми к любой игровой ситуации. Я думаю, лучшее в нём то, что он никогда не бывает полностью удовлетворён. По телевизору он часто кажется недовольным, иногда ворчит - ну да, просто он такой. Он всегда видит, что можно улучшить, и это отношение само собой передаётся игрокам".
Самая известная "история успеха" у Вальтера Маццарри - Эдинсон Кавани. Футболист, никогда не забивавший более 14 мячей за сезон, но за три года под руководством Маццарри сумел забить 26, 23 и 29, доведя свой счёт до 104 мячей в 138 играх, превзойдя насчитывающий к тому моменту 78 лет рекорд Наполи по забитым в одном сезоне мячам и завоевав вместе с командой первый Кубок Италии и второе место в Серии А. У Маццарри были и "открытия" в области обороны - достаточно упомянуть, что в "Ливорно" он выпустил на поле тогда 17-летнего Джорджо Кьеллини - но лучше всего он известен именно умением "раскрывать" форвардов.
Столь неистовая, сильная личность не может нравиться всем. Один из критиков Маццарри - бывший полузащитник "Наполи" Вальтер Гаргано, чья злость из-за замены переросла в настоящую ссору с тренером: "Он всегда хочет, чтобы всё было по его. У него непростой характер, а мы были молоды и немного бунтарями. Ему не нравилось, когда мы пили в раздевалке мате или слушали свою музыку. Для нас это было нормально, а он это просто ненавидел. Однажди Эзекиель Лавесси чуть не ударил ему, но я его остановил. А Маццарри меня даже не поблагодарил".

В 2013 году Вальтер Маццарри покинул "Наполи" ради того, чтобы возглавить "Интер". "Он замечательный тренер и чудесный человек, - сказал тогда президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис, - но в браке всегда состоят двое. Муж может уговорить жену остаться, предложив ей денег, но если она хочет быть с другим - она всё равно будет с другим". Роман оказался недолгим и оставил горький осадок. До своего назначения в 2013 году Маццарри знал только успех. Неслучайно это было его самым высоким и создающим серьёзное давление назначением. Единственный раз, когда он принял команду, привыкшую к высокому уровню достижений. Критика в адрес тренера из уст Марко Матерацци: "Я ожидал от него большего уважения", - столько же говорит об отношении футболиста, сколько и тренера.

В результате в "Интере" Маццарри выиграл лишь 39% из 49 матчей чемпионата и, безусловно, не особо воздерживался от критики своих игроков, когда ситуация начала становиться всё хуже и хуже. Его упрёки сводились к следующему: "они играют напоказ и больше для зрителей, чем чтобы забить", они "ленивы и медлительны", у них "низкий порог концентрации". Плюс ко всему он сказал, что Массимо Моратти "не стоит того, чтобы вообще его слушать", из-за чего бывший владелец клуба покинул свой пост почётного президента. За пару недель до увольнения Маццарри, у которого закончились легитимные оправдания, стал объектом насмешек, когда обвинил в поражении своей команды дождь. "Я никогда не видел, чтобы тренер стал у себя в клубе настолько непопулярным, - рассказывал Моратти. - Он хороший человек, но его характер вредит ему".
Что, вероятно, ещё сильно навредило ему - так это то, что ещё работая в "Наполи", Маццарри оказался втянут в затяжной конфликт с тогдашним тренером "Интера" Жозе Моуринью. Моуринью жёстко отозвался о Маццрри, заявив, что "осёл может работать с упорством, но породистым жеребцом ему всё равно никогда не стать" и высмеивал его, говоря, что "он никогда ничего не выигрывал, даже Коппа Ломбардия или, скажем Кубок Тосканы". Маццарри в ответ заявил, что его оппонент помешался на "лозунгах", только "болтает, болтает, болтает и несёт полную чушь" и вообще является "креатурой СМИ, медийным персонажем, говорящим лишь о деньгах и бюжете", настаивая на том, что "если сравнить команды, которыми мы руководили, мои результаты окажутся определённо лучше, чем его".

В конце концов они помирились, когда Маццарри пришёл в "Интер", хотя их исправившиеся отношения могут быть вновь подвергнуты серьёзному испытанию в АПЛ. "Если не брать в расчёт тактику, я очень похож на Моу, - говорил Вальтер Маццарри потом. - Мы так столкнулись потому, что оба не остановимся ни перед чем, чтобы защитить свои команды, и это то, что нас объединяет. К тому же у каждого тренера свой стиль работы, но мой мне кажется очень близким к стилю Моуринью".

Сумеет ли он оказать такое же влияние на английский футбол, нам только предстоит узнать, но если ему удастся подвергнуть своей волшебной трансфорации, к примеру, Одиона Игало - который местами в прошлом сезоне оставлял впечатление, что ему не хватает совсем немного (может, одного завершающего шажка), чтобы по-настоящему раскрыться, не исключено, что на "Викаридж Роуд" нас ждут очень интересные времена - шумные, возможно, полные конфликтов, но безусловно интересные.

Цит. по: Fiery Perfectionist, by Simon Burnton
(с) перевод мой, 11.08.16

@темы: Футбол, Уотфорд, Слова, Мужчины, Вальтер Маццарри

URL
Комментарии
2016-08-12 в 09:19 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Моу бывает очень ядовит. Я стараюсь не читать его интервью, только большие и расширенные.
В данном контексте относительно Маццари, могу сказать только что без проигравших, не бывает победителей. А он не всегда победитель по жизни. Последние события показали, как и его могут кинуть.

2016-08-12 в 16:55 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
без проигравших, не бывает победителей. А он не всегда победитель по жизни. Последние события показали, как и его могут кинуть.

Я знаю. Очень хочу помочь ему... справиться со всем. Сделаю всё что смогу.
Для меня он всё равно лучший. Как бы ни сложилось.

URL
   

Хрустальный чертог

главная