Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:27 

О книгочтении

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Общались с коллегой, говорили на тему читающих детей - нечитающих детей, всё такое. У кого-то родители читают оба, а дети не хотят, у кого-то один ребёнок с книгой, а другому её никак в руки не впихнёшь, у третьих наоборот - сами родители читают мало, а дети вдруг взахлёб.
Интересно, как у вас. Или у ваших детей (если они есть и уже читают).
Ещё интереснее - почему, но это сложно...

Я-то всё о своём. Вот Винченцо Монтелла - пятый ребёнок в семье, отец - рабочий, вкалывающий на двух работах, мать - домохозяйка, приглядывающая за пятью сыновьями (Винче - младшенький). До книг ли? Тем более младший, вечно голодный, гонял в футбол...
Спустя лет 30 после этого в одном из интервью он признаётся, что постоянно читает. Всё- от философских романов до детективов. Просто не может остановиться и читает всегда, всё время. Откуда?
Подозреваю, что Пауло Соуза тоже читает если не постоянно, то очень много. Судя по тому, о чём он рассуждает, читает он книги по психологии, например (на пресс-конференции перед матчем с Торино в ответ на вопрос о состоянии кого-то из игроков стал рассуждать о сознательном и бессознательном). А цитирует перед началом чемпионата - внезапно - "Алису в стране чудес". А ведь он тоже далеко не из "интеллигентной семьи", что называется: отец держал мотоциклетный гараж-мастерскую.

Сама я всегда читала запоем, с тех самых пор как научилась. Потом, правда, читательский пыл мой поостыл, потому что в таком же количестве я начала поглощать ноты, "читать музыку". Читаю довольно быстро, но не всегда внимательно - иногда бывает очень интересно перечитывать. :) Открываются пропущенные при первом (а то и втором) чтении подробности. В то же время могу неожиданно помнить, что фраза, которую я хочу найти, была расположена в томике там-то и там-то (скажем, где-то в начале книги, слева, внизу страницы).

Для меня нет большой разницы, электронная книга или бумажная. Даже электронная предпочтительнее - удобнее. А что касается ах! - тактильного ощущения перелистывания страниц, так ведь и на электронной книге их необходимо перелистывать. В некоторых программах-ридерах даже визуально смена страницы выглядит как перелистывание...

@темы: Мысль дня, Не футбол, Футбол

URL
Комментарии
2015-08-31 в 15:56 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Дети читают оба (10 и 13 лет), не взахлёб, но 4аждый день.
Мы с мужем тоже, но сетуем на нехватку времени и засилье интернета. А я так уже даже больше слушаю аудиокниги

2015-08-31 в 16:07 

ПоДождДинка
Если ты умрешь, то я останусь один(с)
У меня папа великий читатель и я вслед за ним. А вот брат не любитель читать и у него дочка и сын 7 и 13 лет, тоже не читатели. Хотя когда они у нас в гостях и я с мелким своим сажусь за книгу, приходят и слушают. Сами понимаете, какой у нас репертуар, у трехлетки, но однако эти здоровые лбы слушают с интересом. Но взять самим книжку и посидеть не могут, не привыкли.
Ну а своего мелкого я книжками мучаю с очень раннего возраста, теперь же он сам выбирает, тащит книги и мы с ним по часу-полтора сидим. Пока так, а что будет дальше, не знаю, но дома у нас книги повсюду. Надеюсь все же привить ему привычку чтения, потому что потом и в школе ему полегче будет. Вижу, что у племяшей проблемы в связи с этим.

2015-08-31 в 16:15 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
А я так уже даже больше слушаю аудиокниги
Вот к этому я никак не могу не то что привыкнуть - даже попробовать. Мне кажется, что звук будет ужасно отвлекать от содержания...

URL
2015-08-31 в 16:27 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Сами понимаете, какой у нас репертуар, у трехлетки, но однако эти здоровые лбы слушают с интересом.
Удивительное рядом :)

URL
2015-08-31 в 16:44 

Laelli
Societas Draconistarum
У нас в семье - родители и я - все читают. Ну, это отчасти профессиональное - книгами же занимаемся - но и просто любим читать.

Для меня нет большой разницы, электронная книга или бумажная.
для меня есть. Но не в смысле "ощущений". Электронка - это для меня просто текст. А бумажная книга - предмет. Поэтому я остервенело гоняюсь за бумажными книгами-предметами - первые издания, идеальное состояние, какие-то особенно удачные иллюстрации... Плохая бумага, все издания - неудачные etc - только электронки. Было хорошее издание? Надо купить111

2015-08-31 в 16:51 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
А бумажная книга - предмет.
Ахаааа, я так за дисками раньше гонялась. :) А ещё раньше - за пластинками. :) Понять могу. Но сама уже от этого отношения далека.

URL
2015-08-31 в 17:04 

Laelli
Societas Draconistarum
Но сама уже от этого отношения далека.
это профессиональная деформация, видимо. Видишь какое-нибудь там первое издание "Ветра в Ивах", например, и сразу слюноотделение, как у собаки Павлова. Вроде и не надо тебе, а все равно покупаешь. Ж - жадность, короче. Я так от жадности недавно альбом, посвященный коронации Карла и Циты прикупила в Венгрии. На венгерском. :facepalm:Теперь мучаюсь: то ли продать, то ли оставить из-за картинок.
А когда мы в Грузии! нашли альбом (его Пиросмани делал в свое время, экземпляров совсем мало было) с линогравюрами Пикассо, у меня чуть ли не руки тряслись.

2015-08-31 в 17:05 

H.E.A.ven
Вдохновение есть везде. Главное его найти...
Я люблю книги читать..для меня главное, чтобыбыло поменьше философский размышлений - скучно..муж читает только военную тематику типо Сталкера и тд.,,очень бы хотелось, чтобы ребенок с удовольствием читал, но пока раго об этом говорить - маленький еще

2015-08-31 в 17:13 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
альбом, посвященный коронации Карла и Циты прикупила в Венгрии. На венгерском.
Дааа, я читала, помню. :) Оставить, конечно. Картинки-то наверняка классные!

главное, чтобы было поменьше философский размышлений - скучно
Я тоже не очень люблю размышления, но в целом мне не обязательно чтобы динамично развивался сюжет, можно и потихоньку.

URL
   

Хрустальный чертог

главная