Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
... он, как известно, и лоб себе расшибёт.

Г-споди, зачем ты создал дураков, а? А потом ещё сказал нам, что гнев - это грех.
Нет, они у меня даже не гнев вызывают, а неприязненное удивление и желание покрутить пальцем у виска. И главное, как бы это не закончилось так же плохо, как и "в прошлый раз".

Я это всё к чему...
Фиалочьи журналисты теперь (сейчас? пока что?) превозносят Пауло Соузу во всех возможных и невозможных аспектах. Особенно ужасно, что в невозможных тоже.

Небольшое отступление. Я честно признаюсь, ожидала прихода нового тренера с некоторым скептицизмом и с невероятной грустью, потому что была (и отчасти остаюсь) по уши влюблена в прежнего. Считала, что Фиалкам с ним несказанно повезло: он молод, умён, невероятно талантлив как тренер и харизматичен, ну и результаты говорили сами за себя. Но в результате - в нового тренера я поверила сразу же и безоговорочно, потому что он оказался ещё лучше, если это вообще было возможно. И в этом я тоже честно признаюсь: я сдалась Пауло с потрохами и готова порвать за него любого с той же яростью, с какой защищала Винченцо (и Вальтера). Он тоже молод (хотя немного старше), фантастически умён, харизматичен и - вероятно - тоже талантливый тренер.
У них с Винченцо одна разница: Пауло более открытый, демократичный, ближе "к нам". Винченцо - неземной, звёздный, сияющий своей харизмой с высоты. При нём контактов с болельщиками было не очень много. Винче знал себе цену и не разменивался на мелочи. Я думаю, таких тренеров немало, на самом деле. Пауло же - по крайней мере внешне - открыт для общения как... как общественный деятель. Винченцо - эстетическое наслаждение для ценителей, Пауло - всеобщий любимец. В этом смысле Винченцо - интраверт, а Пауло - экстраверт.
ВСЁ. Ничего другого в этом нет, имхо.

Нет, эти, прости Г-споди, дебилы теперь, после ухода Винченцо, всяко лыко ему в строку ставят. И ходил он не так, и говорил не так, и общался не так, и относился не так и ВСЁ ДЕЛАЛ НЕ ТАК, А ВОТ ПАУЛО!..
Хорошо хоть пока тренерские способности Монтеллы не ставят под сомнение, но чую, скоро и до этого дойдёт.

Опубликовали заметку под названием "Ещё одна другая привычка". О том, что после тренировок Пауло уходит на своих двоих с тренировки, а Винченцо, мол, предпочитал на машине уезжать. Что, по их мнению, говорит "о другом отношении к команде, о близости к игрокам и о заботе о своей физической форме", В ОТЛИЧИЕ ОТ МОНТЕЛЛЫ.
БЛЯТЬ (извините), ну уж каким образом покидать стадион после тренировки - это-то какое имеет значение?!
Окей, Пауло любит ходить пешком, он ещё и качается, вероятно (достаточно взглянуть на его бицепсы и шею), а Винче это не очень любит, к примеру. И ЧТО?! Это прямо такой существенный недостаток? Можно подумать, Винченцо Монтелла в свои 41 выглядит на 60, разжирел, обрюзг и еле ползает! Мы все прекрасно знаем, что это не так, достаточно на него посмотреть. Есть вполне себе пляжные фотографии с Искьи и с Форментеры, свежие, и Винче явно в отличной форме. Да, он не сухощаво-стройный и не тростиночка, как Пауло, ну так мы вообще все разные.
Ну нельзя такое ставить в вину человеку - это всё равно что я скажу, что Соуза хуже, потому что он седой, а Монтелла нет.

Они ещё и в легенду Пауло превращают местную. Привели тут какой-то - не знаю, реально происходивший или придуманный - разговор с юным болельщиком по имени Лоренцо. Мол, Пауло спрашивает у него:
- Какие два лучших друга для футболиста"?
- Мяч, - отвечает Лоренцо, называя первого "друга".
- Это так, без мяча футбола вообще не будет. А второй?
Лоренцо задумывается, пытаясь угадать, какого ответа ждёт от него тренер Фиалок.
- Бутсы, - наконец говорит он.
- Стена, - говорит Пауло. - Она никогда не предаст тебя, всегда отдаст тебе мяч, никогда не подведёт, всегда будет твоей помощницей.
(это он вспоминает о своих тренировках, когда ему, ещё совсем мальчишкой, приходилось тренироваться одному, и он играл со стеной, поскольку больше было не с кем).
Типа дальше он треплет мальчика по волосам и уходит в закат (Уилл Смит, тоже мне), но в следующий раз, когда они встретятся на стадионе, мальчик Лоренцо будет сидеть на трибуне, с замиранием сердца следя за своими любимцами, а тренер будет руководить своими ребятами из техзоны, отдавая им свои силы и знания.
Цитирую не дословно, но передавая настроение.
БЛЯТЬ (извините ещё раз), ну что вы из человека делаете лубочную картинку, чуть ли не икону, сусальным золотом его со всех сторон покрываете и всё такое?
Я не спорю, Пауло Соуза прекрасен, изумителен, он абсолютное совершенство, настоящий рыцарь без страха и упрёка, но не надо делать из него кумира! Тем более - унижая его предшественника.
А если - вдруг - случится что-то, что вам, журналисты-идиоты, не понравится? Проиграет команда как-нибудь особо беззубо, а он начнёт защищать ребят и намекать, что болельщикам стоило бы поддержать их, а не освистывать? Ну вот так, как это случилось с Монтеллой, из-за чего всё и рухнуло в одночасье? Или вы думаете, что Пауло Соуза не станет защищать подопечных? Будет бить себя пяткой в грудь, посыпать голову (свою и ребят) пеплом и каяться "да, это мы, мы во всём виноваты, бейте нас, ещё, ещё, ещё!"? Или - если нет - он тоже станет в ваших глазах "не таким"? не тем, кто нужен Флоренции? нежеланным? нелюбимым?

ТЬФУ.

Выплеснула вроде. Но пока не полегчало.

@темы: Футбол, Фиорентина, Пауло Соуза, Мысль дня, Винченцо Монтелла