13:13 

НеНостальгия :)

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
Девочки постарше (гм, каков эвфемизм, а?), может быть, помнят, как мы играли в детстве в "секретики". В земле вырывалась небольшая ямка, на дно укладывалась фольга от конфет - желательно цветная, но не обязательно, на неё камушки, бусинки, иногда листочки или кусочки пластмассы (в общем, кто что найдёт). Сверху вся эта красота закрывалась куском стекла любого цвета, но обязательно прозрачным (не матовым), засыпалась сверху землёй. Потом надо было аккуратно разгрести землю в центре - и можно было созерцать созданную тобой композицию.
Я не испытываю ностальгии - в принципе, я считаю ностальгию абсолютно неэффективным и контрпродуктивным видом психической деятельности человека, но это не значит, что я всё забыла. :) Меня всегда привлекала некая самодостаточность, уникальность и определённая неожиданность этих "секретиков": когда его делаешь, ты всё-таки не на все 100% представляешь, что выйдет в итоге и как оно будет смотреться. Эстетический эффект от открывания секрета иногда был весьма сильным, если композиция действительно удавалась.
С тех самых пор я и люблю всякие узоры, образующиеся под стеклом так или иначе - прижатая смятая ткань, примятые листочки и цветы, скомканные нитки - неважно. Каждый раз неповторимо, каждый раз красиво.
Я это к чему... попались нам в Ашане в четверг дешёвые огурцы - по 29 руб./кг. Мы их, конечно, купили, и вчера я их засолила. Не все, только две баночки, да и те не закручивала, а так, малосольные сделала. И вот встаю я сегодня утром, смотрю на баночки - прозрачные, с прозрачно-зелёными стеклянными крышечками... через стекло просвечивают тонкие, похожие на еловые, веточки укропа; тут и там виднеются округло-неправильные беловатые ломтики чеснока с сердцевинкой, словно пластмассовые или агатовые бусины; плотно прижаты друг к другу пупырчатые огурчики; таинственно поблёскивают тёмной зеленью листья хрена. И вдруг меня осенило: да это же тот самый секретик! Только без фольги и весь в зелёных тонах...
Стояла и любовалась как 8-летняя детка. Смешно? По-моему, прикольно. Люблю такие моменты. Люблю ощущать себя по-прежнему ребёнком, способным распахнуть глаза и ахнуть - хотя, казалось бы, повод совершенно пустяковый...

@темы: Мысль дня, Не футбол

URL
Комментарии
2015-06-30 в 13:22 

Coreno
умчи меня олень в свою страну оленью
Забавное наблюдение :)

2015-06-30 в 16:31 

NataOlya
Where is my mind? (с)
Очень поэтично! :vo:
Секретики помню, а как сама их делала почему-то нет.

2015-07-01 в 00:12 

Efharisto
Праздник - страничка в отрывном календаре.
Девочки постарше хм... не знаю, что подразумевается под девочкам постарше, но я помню такую забаву. Мои сестры баловались "секретиками", а я только любовалась конечным результатом, но было здорово!

2015-07-01 в 00:41 

Alyssia
Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
не знаю, что подразумевается под девочкам постарше
Efharisto, мне не очень удобно называть вслух свой реальный возраст... многие его уже знают, но делают вид, что ничего страшного =)))))

URL
     

Хрустальный чертог

главная